登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋的家园

再 见 , 我 的 朋 友 们 !!!

 
 
 

日志

 
 

看人艺的话剧——《有多少爱可以胡来》  

2008-10-09 08:39:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[引用]萝卜的原创

看人艺的话剧——《有多少爱可以胡来》

 

标签:话剧 爱情悲剧 有多少爱 可以胡来 北京人艺 试验剧场 剧评 文化 

分类:棒槌说话

    晚,与友人去首都剧场人艺试验剧场看话剧。票价¥120/张。

    这是个小剧场,只250个座位。舞台与观众席连通,彼此无间隔。观众多为年轻人,环顾四周,我们是年纪最大的。前面两个小女孩看得很投入,见到舞台上情人亲密的动作,还很害羞。遇到每一个噱头,包括并不可笑的,都会笑得前仰后合。面对这些青春的、单纯的、容易感动的心,我不由心生羡慕。

————————————————

    这是一个男人和三个女人之间的故事。

    丁一白与初恋女友郭小丹是中学同学,因纯洁的爱情走到一起,渡过了7年清贫但相爱的生活。残酷的现实和物质的诱惑,最终使郭小丹离开了丁一白,投入了另一个可以满足她物质需求的港商的怀抱。“虽然你给了我99%,但这只是1;而他虽然只给了我1%,但却是1万。这之间的差距太大了!”。小丹的离去使丁一白对爱情、女人失去了信心。他疯狂地工作,以提高自己的物质条件。他成功了,但失去初恋女友的伤痕却始终无法愈合,他开始放纵自己……。

    一次,丁一白在酒吧消磨寂寞与无聊,遇到了年轻、奔放的女孩真真。两人赌球,丁一白失败,于是愿打愿挨地受罚:听从真真的各种指派,开始了一场近乎荒唐、疯狂的游戏。真真对现实世界蔑视,以及我行我素、无所顾忌的行为,引起了消极厌世的丁一白的好奇;在真真一步步的进攻中,他逐渐被其天真烂漫乐天好动所吸引而重新坠入情网。他从过去的感情阴影中解脱出来,心中重新充满了阳光,对爱情又燃起了希望!可当他郑重向真真求婚,誓言自己一定会好好珍惜他们的感情,努力工作,好好赚钱,让她拥有一个最幸福的家……可真真却说,他误会了,她只是把丁一白当成了最好的朋友,好到可以上床的朋友,但绝对和婚姻没有关系。因为她是自由的,永远不会为谁而停留……。“当幸福的感觉消失后,婚姻绝对是一种束缚”。被迫分手后,丁一白又一次陷入了空虚。

    丁一白作为一个成功人士被一档广播节目请去做嘉宾,发现节目主持人竟然是自己的小学同学!俩人在一起回忆了很多童年有趣的事情。在后来频繁的接触中,他们发现彼此对爱情对婚姻都有着极其相同的看法和理解,互相也就产生了好感。但终因在感情上受过太多的伤害,所以俩人都变得谨慎小心,彼此都错过了很多表白心迹的机会。但幸福只和你擦肩一次,错过了就将永远失去!一天,正当丁一白下决心向陈俏求婚时,他收到了她的婚宴请贴。“我不再对爱情有什么奢望,我需要的,只是对父母、对亲戚朋友做一个交待” 。告别时,她告诉他。

————————————————

    男主角丁一白的扮演者孙骁潇,表演很到位,舞台空间的利用得很充分,动作和表情有分寸感。但有点刻意学朴存晰,表演中还留有不少朴的行迹。

    饰演主持人雅娟的陈俏,表演似乎还应再放开一些,演员自身的和角色的独特的东西还不够,未能突破“为追求富裕时尚的生活而牺牲爱情”的俗套爱情悲剧程式。

    宇菲饰演的真真天真可爱,演员的表演也很放松,包括语言和身体,充分展示了这个“小精灵”的性格;缺欠是未能揭示角色内心世界——剧中角色选择这种自由的流莺式的生活,一定有其独特的思想历程——,因而显得人物性格过于平面化。

    丁一白和节目主持人亚娟的爱情悲剧的完全处理成了一个过场,对白几乎完全由幕后音代替,两个角色几乎成了声控的木偶,这是本剧的一个败笔。本来,这一幕是提供给两个历经感情坎坷的、成熟的中年人的,是演绎他们对人生、社会、爱情的感悟的一个恰当场景;同时也是展示剧作者和导演对这场爱情悲剧的独特处理的绝好机会。但结果却因一个幼稚的误会而使剧中的角色和剧外的导演都与这个机会失之交臂了,两个本来可以辉煌的人物因此而显得格外苍白。

 

    剧目的名称也值得推敲。“有多少爱可以胡来”,这个剧名的定位与剧情相去甚远。剧中的三个角色尽管对爱情问题的处理方式不同,但对爱情本身的态度都是认真的,都是深思熟虑的;即使其中有些游戏人生的成分,但那只是一种对痛苦的表达方式,而决不是“胡闹”;正因为如此,他们的命运才会是一个感人的悲剧。我想,这个名称,可能是出于宣传的需要,其卖点是“胡闹”。正像池莉的小说“有了快感你就叫”,就是通过“快感”和“叫”来招徕读者,其实其内容,并没有篇名暗示的那么“色”。

 

    剧本实际相当于三个小品的组合。因结构和时间限制,各段落都未能充分展开,因而剧情和人物性格的发展显得缺少层次。说句公道话,这也确实是个难题——如何在有限的时间和舞台转换中表达更多的东西?按萝卜这个外行的想法:是否可以在剧情中增加一些伏笔?是否可以把一些无法展开的情节,通过演员面对观众席发问的方式交给观众,让观众参与创作,以发挥开放式小剧场的优势?

 

    导演显然有意给观众创造了不少思考的空间:意味深长的音乐、舞台转换间的黑暗时空、剧中主持人、嘉宾和幕后音的具启示性的对话、场景调度造成的剧中人与观众的融合和隔离……。这些地方显示了导演的匠心。但我以为,生活的哲理主要还应靠观众从剧情中去体验,这比简单的说教更有效,也更令人回味。

—————————————————— 

话剧《有多少爱可以胡来》的相关资料:

演出单位:戏逍堂戏剧工坊

出品人:关皓月      制作人:王睿西崔晓萌    宣    传:袁子航

编  剧:田晓威      导  演:李伯男           舞美设计:徐海东     灯光设计:许树

演员:陈俏(饰主持人雅娟) 孙骁潇(饰 丁一白) 刘璇(饰郭小丹) 宇菲(饰 真真)

 

 

看人艺的话剧——《有多少爱可以胡来》 -  小木屋   - 小 木 屋

真真的扮演者 宇菲

 

看人艺的话剧——《有多少爱可以胡来》 -  小木屋   - 小 木 屋

丁一白的扮演者 孙骁潇

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018