登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋的家园

再 见 , 我 的 朋 友 们 !!!

 
 
 

日志

 
 

再学唐诗《《滁州西涧》韦应物:  

2010-12-10 10:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再学唐诗《《滁州西涧》韦应物: - 小木屋 - 小 木 屋  的  家  园

        昨天“罗张挥弦”的博客名称《野du 》被网易告知为敏感,不由令人感到匪夷所思,木屋想到,这两个字出自唐诗中的经典名句,我家小外孙语文课本中对小学生辅导的优秀唐诗,俺就想不到网易管理员水平竟然差到如此地步——小学都没毕业!太可怜!!!俺木屋读书不多,愿在此与小管们一起重学这首非常优秀的唐诗!祖国的宝贵文化遗产呀,我们真的要懂得爱惜,别让人们骂为弱智、脑残(⊙o⊙)哦!

无人舟自横——《滁州西涧》韦应物


  独怜幽草涧边生,

  上有黄鹂深树鸣。

  春潮带雨晚来急,

  野无人舟自横。

 

出处:唐诗《滁州西涧》最后一句:野无人舟自横。

原诗展示了诗人恬淡的胸襟,表达了诗人闲淡的情趣。


再学唐诗《《滁州西涧》韦应物: - 小木屋 - 小 木 屋  的  家  园再学唐诗《《滁州西涧》韦应物: - 小木屋 - 小 木 屋  的  家  园再学唐诗《《滁州西涧》韦应物: - 小木屋 - 小 木 屋  的  家  园再学唐诗《《滁州西涧》韦应物: - 小木屋 - 小 木 屋  的  家  园再学唐诗《《滁州西涧》韦应物: - 小木屋 - 小 木 屋  的  家  园再学唐诗《《滁州西涧》韦应物: - 小木屋 - 小 木 屋  的  家  园再学唐诗《《滁州西涧》韦应物: - 小木屋 - 小 木 屋  的  家  园野堵无人
 
     赵丽宏:
   
    唐代文人善于以诗表现大自然的美妙,寥寥数行,便描绘出一幅意境幽远的山水风景画。汉字渲染色彩和构筑画面的能力,在唐诗中表现得登峰造极。写山水的唐诗佳作不胜枚举,有几首写的是乡间的普通风景,但在我的印象中却特别深刻,童年时诵读,至今心向往之。
        韦应物的《滁州西涧》,是唐诗中写景的名篇:
        独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野无人舟自横。
        韦应物这首诗中描绘的,是很寻常的自然景象:溪涧边的小草,树荫里的鸟鸣,傍晚雨中,春潮涌动,河边口没有梢公,没有客,只有一条船被流水推动,悠然横陈在河面。这样幽静恬淡的景色,听不见喧闹市声,看不到嘈杂人迹,只有自然和天籁不露形迹地飘飞流淌,让读者随之神思漾动。初读这诗,说不清它表现的是什么意境,但却被吸引,被感动。尤其是生活在热闹都市中的人,会被这些诗句带到清幽的大自然中,简洁朴素的文字,却让人感受到一份野趣,一份超然物外的情怀。………………

        请你们记住领袖的教导:“好好学习,天天向上”啦!!!再学唐诗《《滁州西涧》韦应物: - 小木屋 - 小 木 屋  的  家  园

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018