登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋的家园

再 见 , 我 的 朋 友 们 !!!

 
 
 

日志

 
 

我和明星只是擦肩而过…  

2011-10-02 18:52:31|  分类: 我的设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——记一次南腔北调的演出

        那些年,我总是在四处流浪,总是一个人独自住宿宾馆、旅馆、招待所。夜夜担惊受怕,胆子小,没法子……

        那几年无锡的锡剧团是常常要去的,为他们许多戏设计演出服装、还带化妆。有一年无锡造了“人民大会堂”,几乎每个城市都要造大会堂、大剧院,气派非常大。这大会堂落成后演的第一个戏,市里面的领导是非常重视的,也愿意投资,那是《珍珠塔》。锡剧传统剧目,由我们上海一套班子给他们创排,非常成功!剧情是老套子:秀才家遭遇贫困,千里迢迢向姑妈来借盘缠去赴考,姑妈欺贫爱富,奚落不已。从小定亲的表妹用“送点心”给秀才赠送传家之宝“珍珠塔”…………这出戏里,最精彩两场是“前见姑”和“后见姑”,后见姑是秀才中了状元,扮成道人来给姑妈唱道情,…… 每晚演出,我总要奔下去看演出,这个小生扮相俊美,唱功特有味,主要还是要有一股顽皮劲,会调侃,才能演好这个人物…………

        今天要说的其实是锡剧团另一个戏:<祝枝山招亲>,演祝枝山的是北京侯耀华,太好笑!侯耀华不会唱锡剧;也听不懂无锡话!我就负责服装设计、化妆造型,我带了干女儿晓梅一起去,还让晓梅给侯耀华化妆、戴胡子套……由于侯耀华很忙,排戏时就找一个人替代他排练、说白、走地位……侯耀华就在开演前一星期赶到无锡进行排练,练唱腔、合成……

        头一场演出,大会堂全满,反映可热烈呢,当然侯耀华还是念京白,让他说无锡话可要了他的命!本来就是一场喜剧,观众接受了这类南腔北调的锡剧,匆匆忙忙的排练也没有忘词、忘句…………演出结束,侯耀华回到后台和每个人握手道谢,他开心极了,没想到无锡观众这么热烈捧场呀 ………晓梅让侯耀华一起合个影,但他的胡子已拿掉了,这个妆也画的太粉嘟嘟,很好笑……

        我,只是为他人作嫁衣裳,小小的螺帽,与许多著名演员只是擦肩而过,没有人会记得我,我只是把我的工作做好,尽量做得最好,如此而已。

 

我和明星只是擦肩而过… - 小木屋 - 小 木 屋  的 家 园
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(38)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018