注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋的家园

强台风要来了 ,暴风雨来得猛烈些吧 !!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《原创》一步一回头 白鹿楼外楼 二  

2017-07-06 23:24:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多伦多 王正 二零一六年五月八号 霾  

《原创》一步一回头 白鹿楼外楼   二 - 加拿大冰酒 - 王正的冰酒博客
 

我和先生有缘,一九九三年,先生在白鹿塬下,西蒋村故乡的窑洞陋室之中,批阅七载,写了一部死了可以当枕头的大书《白鹿塬》。西蒋村的东临,即为马渡王村,父亲死后,就埋在白鹿塬马渡王村的地里,两村皆不过百户,村舍栉比、小街贯通,实为一个庄子。也许,白嘉轩的七房媳妇,有一两房就是马渡王村的姑娘。

在白鹿塬的樱桃沟畔,就有有一块父亲的墓碑,碑上刻着:在人世间,有两者对不起他,一个是他的国家,一个是他的儿子。东北抗日义勇军第二路军司令,北京大学生物学硕士王文卓之墓。

白鹿塬人厚道,崇尚仁义,尊重祖先,马渡王村大姓皆为王姓,乡人认老父作本家,每到除夕,总要通知不孝回村祭祖。

三月清明,西蒋和马渡王村的樱桃花,开成了一片雪海,每当我扫墓,路过陈忠实故居时,在柴门深锁的小院前,踟蹰再三,想:今天晚上,月光趟筛、花影憧憧,在如雪的樱桃林下,我的先人和陈忠实的先人,还有朱先生、白嘉轩、鹿子霖、鹿三、黑娃和他的小娥,还有投了延安的白灵和参加了国军的鹿兆海,会不会端着老碗,叼着旱烟、圪蹴在一起闲諞。   

諞秦始皇、諞孙中山、諞蒋介石、諞毛泽东、諞九一八事变,东北军逃到陕西、諞刀客杨虎城抓了蒋委员长,諞八百关中冷娃抗日,命丧中条山、諞国共内战血流成河。諞斗了一辈子的白鹿两家偏偏成了儿女亲家。一百年过去了,至今的冤冤相报,却不能听听死魂的宽恕之语,让睽隔于阴阳两界的无数个灵魂,依然无休止地纠葛着,依然举刀相向。

 

 《原创》一步一回头 白鹿楼外楼   二 - 加拿大冰酒 - 王正的冰酒博客

2013年3月,陕西省作协副主席 莫伸 、陈忠实、王正  摄于西安

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017