注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋的家园

海内存知己 ,天涯若比邻 !!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《原创》一步一回头 白鹿楼外楼 四  

2017-07-06 23:09:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《原创》一步一回头 白鹿楼外楼   四 - 加拿大冰酒 - 王正的冰酒博客

 路遥(左二)陈忠实(左六)王蓬(左七)贾平凹(左八)

                   王正 二零一六年五月八号

老陈,一介寒儒,住斗室,抽最廉价的工字卷烟,写皇皇巨著,视金钱如粪土。认识他,还是借了王蓬老兄的光。

20073月,王蓬兄来西安,宴请陈忠实、莫伸等人,也通知了我。一来二去,也算是和陈公成了朋友。

像我和陈忠实的认识过程一样,先是拜读大作,神交已久,以后才有了见面的机会。我和王蓬兄最早认识,是在九十年代初的加拿大。多伦多的北约克,一个区一级的图书馆,藏书量就赶上了中国一个省的图书馆。由于加拿大是移民城市,图书馆的藏书中,英、法、德、意、中、甚至印度等国的书籍均有,九十年代中期,我在多伦多见到了王蓬著的《山祭》和《水葬》。爱不释手,竟至通宵达旦,从此,我记住了王蓬的的大名,这是我在多伦多读到的最好的小说。

后来回国开政协会,凑巧和王蓬分到一个组,遂成知己。平凹在《王蓬论》中曾写道:陕西为三块地形组成,北是陕北黄土高原,中是关中八百里秦川,南是陕南群山众岭。大凡文学艺术的产生和形成,虽是时代、社会的产物,其风格、流源又必受地理环境所影响。….于是,势必产生了以路遥为代表的陕北作家特色,以陈忠实为代表的关中作家特色,以王蓬为代表的陕南作家特色。

其实,此三人,皆为关学后代,皆有:为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平。的宏大志愿,又都是农民出身,饥饿苦寒数十载,悲天悯人,嫉恶如仇。其著作写尽小民血泪,把蝇营狗苟之辈视为粪蛆,视冠盖如浮云,视金钱如粪土。

王蓬说:有一作家,自称为xx级别,在京有香车大宅,自诩价值过千万,言语间面有得色。见此公,王蓬不仅喟然长叹:现在哪里还有什么文学精神。

庄子曰:“秦王有病召医:破痈溃痤者,得车一乘,舐痔者,得车五乘,所治愈下,得车愈多,子岂治其痔邪?何得车之多也?子行矣!”翻成陈公一句秦腔:除了舔尻子,你还会干个毬。

陈公穷,其《白鹿原》发行五百万册,仍然一贫如洗,直到电影《白鹿原》改编费到手,才算基本脱贫。赠人墨宝从不收取分文,2016年初,陈公已重病在身,陕西人艺改编话剧《白鹿原》,使用的是北京人艺的版本,陕西人艺院长李宣,和陈公商量版费,陈公分文不取,并且致电濮存昕,叫北京人艺也不要收取任何费用。事后,陈公对李宣讲:“只要娃们家把戏演好就行咧。”

我的一个日本朋友,得知陈忠实去世,来微信告诉我:按照陈忠实的财力,他完全有能力到全世界任何一座医院救治,西京医院太烂了,路遥就是死到这座医院的。我告诉他,他误解了,中国的作家,大都是穷死的。我的二姐,也是死到了这所医院,外甥是省高院著名的博士法官,为了给母亲治病,背着我借了几十万外债,迫不得已,辞职下海当了律师,连凤凰卫视《冷暖人生》都做了专题报道。

再穷,也不能为五斗米折腰,否则,你就是个锤子。有一次,,陈公正在痛苦的奉命删改《白鹿原》。老友来电,问陈公在做什么,陈公放下笔,端起酒杯,答曰:我在羞先人呢。我想:《白鹿原》一定是宁删不改,像白嘉轩腰杆子一样,宁折不弯。

《原创》一步一回头 白鹿楼外楼   四 - 加拿大冰酒 - 王正的冰酒博客

                                       王蓬   和   王正

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017