注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋的家园

再 见 , 我 的 朋 友 们 !!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】宁波学研究→民间艺术→甬剧剧目→典妻  

2018-05-14 23:26:24|  分类: 我的设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁波学研究→民间艺术→甬剧剧目→典妻 - 阳光小屋 -         阳 光 小 屋

2017-09-22  木屋家园...  转自 醉经阁

   该剧根据宁波籍作家柔石先生的小说《为奴隶的母亲》改编创作。特邀全国著名编剧罗怀臻、著名导演曹其敬编排,由市甬剧团演出。

    民国年间,浙东农村的一户贫苦人家。丈夫谋生计屡屡受挫,并染上赌博酗酒,幼子春宝又久病不愈,穷困逼迫之下,丈夫以一百块大洋将妻子出典三年。

    妻子泪别病儿和丈夫,委委曲曲地走出旧家,迈入新家门槛。


宁波学研究→民间艺术→甬剧剧目→典妻 - 阳光小屋 -         阳 光 小 屋

 
    新家的主人是个年长的秀才。因为秀才娘子多年不育,又不允许丈夫纳妾,所以典妻借腹,传宗接代。新家是富裕的,秀才对妻也似乎不坏,可妻还是惦记着旧家,惦记着儿子。一年后,随着妻和秀才生的儿子秋宝的降临,妻也似乎渐渐融进了新家。秀才甚至信誓旦旦地许诺妻,要在三年期满后正式纳她为妾。

    秋宝的百日庆典,亲夫突然来了,这下又唤醒了妻对春宝和旧家的怀念。尤其是秀才夫妇竟当面诬陷妻的亲夫偷窃,并且也无情地辱骂和羞辱妻的时候,妻终于明白了自己的实际地位,她对秀才的一丝幻想也随之破灭了。

    期满回家的日子,妻竟不能和秋宝再见一面,妻的心又将要不由自主地留在这个伤心而又屈辱的“家”。

    妻的归家之路是这样的漫长,一颗母亲的心被掰成了两半,她只能再次幻想着,幻想着亲夫能够改掉恶习,重新振作;幻想着春宝的病能够治好,健康活着;幻想着一家三口的亲情团聚……

    可是,当妻终于跨进自家门槛的时候,她的儿子春宝已经病的奄奄一息……  


    编    剧:罗怀臻

    导    演:曹其敬

    舞美设计:周本义

    作   曲:汝金山

    灯光设计:刑  辛

    服装设计:孙耀生

    化    妆:戴修玲

    形体设计:孙大西

    唱腔设计:戴  纬


( 转载来自网络 和 360 图书馆 )
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018